Дельта технология
Информационно-технологический аспект.
Проблемы управленческих технологий.


  К настоящему времени разработана масса различных управленческих концепций, но судя по результатам, которые мы имеем в реальной жизни , их эффективность далека от желаемого уровня, а с другой стороны в практической жизни используются они очень редко.


   Самый сакраментальный вопрос , который можно задать руководителю любого уровня, заключается в следующем: “Каких авторов, какой технологии или теории, как профессионал в области организации управления , Вы придерживаетесь?” Далее следует красноречивое молчание, свидетельствующее об отсутствии серьезного подхода к этому вопросу. Это объясняется тем, что нет общепринятых теорий организационного управления, а имеющиеся теории не конструктивны , разношерстны и самое главное, в них отсутствует конструктивный, инженерный подход к организации процессов управления. Задачи, которые необходимо решать руководителю для нужд своего предприятия, очень сложны и решения часто лежат вне сферы деятельности руководителя, именно поэтому принимаемые решения не эффективны и управленец постепенно теряет вкус к эффективному управлению.


  Отсутствие простых, стандартных и эффективных механизмов межфирменной интеграции управленческой деятельности не оставляют руководителю надежды на выработку эффективного решения.


  Сравнение с другими науками, например с физикой или химией, показывают , что отсутствие общепринятых теорий, конструктивных, инженерных методик привели бы физику и химию к самому плачевному виду. Представляете себе химика не знакомого с таблицей Менделеева, но который упорно что-то смешивает , взбалтывает и иногда что-то получает, что можно употребить, но часто от этого употребления многим становиться плохо. Деятельность таких химиков и управленцев никогда не будет эффективной.


  Бросается в глаза то, что отсутствуют единое, согласованное понимание основополагающих понятий управления , - цели и стратегии. В мировой практике можно встретить пять определений понятия цели: цель – объект, цель – процесс, цель – параметр, цель – изменение параметра, цель – состояние. Это слишком разные вещи, чтобы надеяться на конструктивность и продуктивность управленческой технологии с такой эклектичной трактовкой цели. То же самое относится к понятию стратегия, имеется несколько интерпретаций этого понятия: стратегия – это некоторый план, и даже стратегия –некоторый хитрый финт . Представьте себе если соберуться люди с несовпадающими понятиями цели и стратегии, то ни о каком взаимопонимании уже не может быть и речи. Например , если мы дадим пять различных определений понятий электрического тока, то утюг созданный в одной системе тока при включении в сеть другой системы электрического тока будет выдавать пелемени.


   Краеугольным камнем разработки проекта было определение понятия цели и принятие именно этого единого определения понятия цели для всего человечества, а по- другому нельзя. Вы понимаете сами , что при отсутствии единого, конструктивного определения понятия ЦЕЛИ мы скатываемся в лучшем случае на недопонимание, а в худшем - на словоблудие, мошеническое сокрытие истинных целей, средство обмана или глупости.


  Автоматизированные системы принятия решений требуют огромных объемов и гигантской сложности актуальную информацию на каждый текущий момент времени. При существующих технологиях эту информацию взять неоткуда, что в принципе не позволяет надеяться на эффективность подобных систем принятия решений. Информационные системы, где имеются блоки моделирования поведения производственных систем для прогноза их поведение, вследствие отсутствия актуальной на данный момент времени информации о внешней среде уподабливаются попытке слепить снеговика из прошлогоднего снега.


  Улучшение качества жизни хоть в малом , но постоянно,- это закон развития эмоциональной сферы человека. Технологическая отсталость, низкий уровень культуры всех сфер жизни, нищета, наркомания, бандитизм, мошеничество, терроризм – являются следствием нарушений в структуре развития, т.е. несбалансированности потоков ресурсов, развития отраслей и территорий, неразвитости эмоциональной и социальных сфер, отсутствие согласованного комплекса целей .


  Но естественно возникает вопрос, - почему же экономика, производство и вообще вся жизнь движется в каком то направлении, хотя ясно из анализа технологий и количественных характеристик, что человек физиологически не способен понять что такое жизнь и за что ее дергать, что бы она шла в нужном направлении.


В начало
Hosted by uCoz