Дельта технология
Информационно-технологический аспект. Проблемы информационных технологий
|
Общее впечатление о традиционных информационных технологиях состоит в том, что затраты на их разработку и эксплуатацию достигают астрономических размеров, а их эффективность оставляет желать лучшего. Например информационная система водоканала в одном городе 15 лет назад стоила 10 тысяч долларов, а теперь общие затраты на ее эксплуатацию составляют 1 млн. долларов. Такие затраты могут быть экономически оправданы, если предположить, что за 15 лет вода стала более мокрой в 100 раз.
|
Еще одним шедевром традиционных информационных технологий является интернет, поиск в котором осуществляется на основе ключевых слов. Такая информационно-поисковая система характеризуются коэффициентами полноты( какая часть релевантных документов выдана в результате поиска) и точности( какая часть из выданных документов релевантна запросу). Исследованиями проведенными еще в 1985 году различными авторами установлено, что коэффициент полноты и точности для информационно- поисковых систем на основе ключевых слов составляет 0.4 и 0.4 соответственно. Итоговая эффективность получается от перемножения коэффициентов и составляет 0.16, это чуть выше, чем у паровоза . Такова эффективность интернета.
|
Одна очень важная ситуация связана с технологией работы форумов на интернете. Находясь на форуме мы очень комфортно чувствуем себя, общаясь с 10 участниками, но что может получиться если форум окажется актуальным для еще 200 человек, или например для 200 000 , а может быть для 2 миллионов человек, - тогда весь этот интернет просто захлебнется от потока информации, а идея всеобщей связи через интернет оказывается просто блефом. Существующие информационные технологии не могут предложить технологию взаимодействия миллионов, может даже миллиардов людей. В рамках ДТ предлагается путь решения этой проблемы.
|
Существующие в настоящее время информационные системы работают как правило на основе реляционных баз данных. С таблицами очень удобно работать, они наглядны и просты, и как говорили в свое время разработчики: «Освоить их может даже домохозяйка». Однако задачи, которые необходимо решать простыми не являются, они обладают очень сложной структурой. Также, как невозможно описать на языке индейского племени устройство электронных приборов, так и при помощи простого механизма реляционных таблиц невозможно описать сложные задачи управления, поэтому реляционные базы данных необходимо было оставить домохозяйкам, а для серьезных задач создать другие структуры хранения данных.
|
Реляционные базы данных требуют априорную структурную определенность, т.е. должен быть зафиксирован полный перечень объектов , с которыми будет работать информационная система , и создана соответствующая этим объектам система таблиц с указанием связи между таблицами. Это противоречит требованиям динамической интеграции любой необходимой информации для нужд процессов анализа и выработки решений.
|
Образно информация в случае реляционных баз данных выглядят как регулярный, искусственно посаженный лес, где однотипные деревья посажены ровными рядами с просеками и аккуратными указателями. Наши действительные знания скорее ассоциируются с диким лесом, где большие и малые деревья различных пород перемешаны между собой, имеются перелески и дикие буреломы, поляны и кустарник. Это все существует в тесной взаимосвязи и динамическом развитии. В нашей памяти имеется информация о самых различных объектах, которая оплетена развитой структурой ассоциативных связей изменяющихся во времени, постоянно включаются новые обекты. Именно с такими структурами необходимо научиться работать на информационном уровне.
|
Проблема сетевого представления информации связана с тем, что действительно сетевую структуру нельзя привести к древовидному представлению. Заблуждение о возможности трансформировать сетевую архитектуру данных в древовидную, а с древовидными архитектурами реляционными методами решать все проблемы обработки информации, основано на частном виде сетей, у которых для узлов не определена дисциплина над дугами входа и выхода.
|
Специфическая архитектура любой информационной системы в виде набора таблиц затрудняет межсистемный обмен актуальной информацией. Можно конечно спроектировать переходные модули взаимодейстия двух информационных систем между собой, но тогда для проектирования взаимодействия всех систем друг с другом надо задействовать все население Земли, включая младенцев. Существующая практика проектирования информационных систем, без учета возможностей прямого обмена структурированной информацией каждой системы с каждой, аналогична ситуации из библейской притчи о строительстве вавилонской башни. Поэтому целесообразно прекратить создание «вавилонских информационных систем» поскольку они ведут к разрушению целостности информационного пространства.
|
Информационные системы в рамках традиционных информационных технологий решают утилитарные учетно- рассчетные задачи, которые в принципе не могут окупить затраты на их проектирование и эксплуатацию.
Только задачи развития смогут окупить все более возрастающие затраты на информационные технологии.
|
Структур хранения информации в памяти человека представляет собой мощную сетевую архитектуру информации, в рамках которой реализуется временная, пространственная и причинно-следственная логики, имеют место предположения с различной степенью уверенности в истинности некоторых фактов, в желательности или нежелательности некоторых ситуаций, развитая система классификации понятий и масса других аспектов. К сожалению такого рода информация в принципе отсутствует в существующих информационных системах управления. Для того чтобы инструментальные средства эффективно служили человеку целесообразно их строить на основе информационной структуры близкой к структуре информации человека. Необходимо использовать ее как единую, универсальную форму представления знаний, назовем такую форму - языком представления знаний, даже более того, необходимо выдвинуть и реализовать идею электронной письменности(ЭП). Это человеко- машинная система создания однозначного, логически непротиворечивого формализованного описания, которое может автоматически встроить в себя логическую структуру любого другого описания или его фрагмент. Только в этом случае человек получит возможность предоставить информацию для других и получить реальный доступ к гигантским объемам информации, накапливаемым всем человечеством. В рамках такого языка решение задач развития даст наибольший эффект.
В начало
|