Попытаемся понять друг друга, хотя это трудно  

Немного истории.
  Будучи студентом 3 –его курса в 1970 году получил приглашение по окончании института остаться работать на новой кафедре, которая называлась «АСУ». На мой вопрос: «А что такое «АСУ»?», мне сказали, а мы откуда знаем,- иди сам и узнай. С тех пор пытался понять, что такое и для чего все эти информационные технологии. Около 15 лет занимался разработками информационных систем, а потом решил остановиться и посмотреть, а где результаты,- согласно рассчетов эффективности для каждого проекта мы уже должны были все ходить в золоте, а реальная жизнь говорила об обратном. В то время мне стало понятно, что использование ВТ для учетных задач и простейших рассчетов никакого эффекта не дают, ведут только к резкому удорожанию услуг и продукции, а развитие всей инфраструктуры государства остается недостижимым в рамках традиционных информационных технологий. Тогда у меня зародился экстремальный принцип: разрабатывать можно только на основе технологий, которые на имели бы ничего общего с традиционными информационными технологиями.
  Этот принцип вылился в подход, согласно которому информационные системы должны решать задачи, которые окупят внедрение информационных технологий и дадут прибыль,- единственными задачами такого типа являются задачи проектирования развития. Поскольку проектирование развития реализуется в рамках всей инфраструктуры государства и межгосударственного взаимодействия, то и строится информационные системы должны в предположении, что работа всех информационных систем должна проходить в рамках единого информационного пространства. Все остальные подходы бессмысленны по своей природе и предназначены для выбрасывания ресурсов на ветер, что и подтверждает 30-и летний опыт эксплуатации существующих информационных систем
   Проект, неазванный Дельта технология(ДТ), трактовался как технология проектирования изменений и разрабатывался с 1985 года. В то время я участвовал в разработке программ регионального развития, где и столкнулся с гигантскими объемами информации, необходимых для обработки в случае проектирования даже небольших территориальных программ развития, а что говорить о больших программах. Вот тогда-то я с ужасом пришел к выводу, что экономика не управляема и ее ждет неминуемый крах и в течение 5 -и лет судорожно пытался разработать подходы к решению задач управления большими организационными системами.
  Финансирование работ проводилось в рамках программ ГКНТ, предприятий авиационно- космического комплекса и Советской ассоциации искусственного интеллекта. Уже в 1990 году идея Дельта технологии была изложена советникам Горбачева, но после 1991 года контакты по этому вопросу прекратились. Второй раз Дельта технология была предложена в аналитический центр президента России в 1995 году заместителю директора, который положительно воспринял идею Дельта технологии. Он предпринял усилия для получения финансирования проекта через совет министров для создания системы формирования стратегий развития в структуре представители президента в регионах- центр, однако в то время средств найти не удалось. Краткое описание проекта передано и в министерство науки и технологий, откуда получено предложение прислать полное описание всех алгоритмов и методов. Изначально проект создавался для анализа и систематизации постановлений и приказов по авиапроишествиям в АСУ Гражданской авиации. В чистом виде Дельта технология разрабатывалась для предприятий авиакосмического материаловедения по созданию системы стратегического планирования, а в плане баз знаний для программы Анти-СОИ.
   В 1990 году для исследования принципов накопления, обмена и поиска знаний был разработан программный комплекс СЕМБЛ 1, который показал принципиальную возможность работы с базами знаний по предлагаемой структуре инструментальных средств для понимания проблем.
  В настоящее время читаю курс лекций по ДТ студентам и продолжаю самостоятельно разрабатывать проект.


В начало

Hosted by uCoz